.. القهوة تحمي الأسنان من التسوس و النخر ..
إكتشف باحثون إيطاليون أن القهوة فعالة في محاربة البكتيريا ومكروبات الفم المؤذيه للثه و الأسنان ، وتمنع حدوث الحفر و التجويفات فيها .
وأوضح الباحثون أن القهوة المصنعة من حبوب البن المحمصة تتمع بخصائص مضادة لأنواع معينة من الكائنات الحية ومنها المكورات المتسلسلة من نوع " سترتبوكوكاس ميوتانز " المسببة لنخر الأسنان .
وقام الباحثون في جامعتي بافيا و آنكونا الإيطاليتين , بإجراء تحاليل مخبرية على عينات من البن الأخضر و المحمصة والقهوة الخشنة التي تستخدم في بلدان مختلفة .
و أظهرت النتائج التي نشرتها مجلة " الكيمياء الغذائية و الزراعية " المتخصصة , أن جميع عينات القهوة منعت إلتصاق البكتيريا بمينا الأسنان , إلا أن البن الأخضر غير المحمص كان أقل فعالية من الأنواع الأخرى .
وقد إختبر الباحثون أيضا أن عينات القهوة المطحونة و فورية الذوبان التي تعرف بالنسكافيه , التي تحتوي على الكافيين , والخاليه من هذه المادة , فتبين لهم أن القهوة فورية الذوبان بدت أكثر فعالية في مهاجمة البكتيريا , ولم يكن للكافيين أي دور ملحوظ في الأثر المضاد للتسوس الذي تتمتع به القهوة .
وفسر العلماء أن مادة " ترايجونيللين " الذائبة في الماء التي تساهم في إعطاء القهوة رائحتها ومذاقها الميز هي المسؤولة عن حماية الأسنان من أضرار البكتيريا .